Зеленый байховый листовой чай с бутонами жасмина. Неизменно замечательный вкус и нежный цветочный аромат всегда в тренде!
Страна происхождения: Китай
Рекомендовано заваривать 2-3 мин. при температуре 80-90° С
Кратко о зеленом чае
Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
Помогает нормализовать вес.
Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Не подходит людям с высоким давлением.
Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
Обладает мочегонным действием.
Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.
Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:
витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.
Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал
Польза зеленого чая:
1. Стимулирует работу мозга
Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.
2. Помогает замедлить старение
Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.
В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата.
3. Ускоряет похудение
Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров.
Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11–12% и избавиться от жира на животе. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма.
4. Снижает вероятность развития рака
Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака:
груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20–30% реже;
простаты;
толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже;
легких;
кожи;
желудка;
горла;
яичников;
мочевого пузыря.